2012年03月03日

塩麹

あさイチでやっていた塩麹。
塩麹は、どこも売り切れで、富澤商店で、冷凍の米麹を買ってきました。


IMG_1133.JPG

材料を買ってきて、混ぜただけ。

どんな味なのか、2週間後が楽しみ♪


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以下、あさイチのHPに載っていた小紺有花さん(麹料理研究家)の作り方。

≪材料≫
・米こうじ・・・100グラム(生のもの)
・塩・・・30グラム
・水・・・100ミリリットル
・保存用のビン

≪作り方≫

  1. 板状の米こうじをばらばらにしてビンに入れる
  2. 塩を加える
  3. 水を加える
  4. よくかきまぜる
 なるべく温かい所に保管し、10日〜2週間たちどろっとしてきたら食べごろです。
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