2009年04月30日

海老フライ

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海老フライ(エビ、ピーマン、ジャガイモ、塩、こしょう、小麦粉、卵、パン粉、サラダ油、ソース、レモン)

ゆで卵の醤油漬け(卵、昆布つゆ、醤油)


茹で卵、いつもきれいに剥けないで、苦労していたんですが、
テレビで、やっていた「卵のおしりの所に、画鋲で、穴をあけてから茹でる」という方法を試してみたら、

Good手(チョキ)でした。
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2009年04月28日

鯵の南蛮漬け

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鯵の南蛮漬け(鯵、グリーンアスパラ、片栗粉、サラダ油、玉ねぎ、ピーマン、酢、醤油、昆布つゆ、みりん、輪切り唐辛子)

菜の花の胡麻和え(小松菜の花、ゴマ、みりん、醤油、昆布つゆ)

ソーセージのソース焼き(ソーセージ、ターメリック、ソース、サラダ油)

無人の野菜売場に、小松菜の花が置いてあったので、使ってみました猫
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2009年04月27日

牛肉と蒟蒻の煮物

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牛肉と蒟蒻の煮物(牛肉、こんにゃく、新玉ねぎ、酒、みりん、砂糖、醤油)

だし巻き卵(卵、昆布つゆ、みりん)

キャベツの即席漬け(キャベツ、塩、ゆずポン、七味唐辛子)
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2009年04月24日

とりつくねの照り焼き

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とりつくねの照り焼き(とりひき肉、長ネギ、片栗粉、胡麻、みりん、塩、コショウ、醤油、ごま油、七味唐辛子、レモン)

いんげんの胡麻和え(いんげん、いりごま、みりん、醤油)

大根のゆずポン漬け(ダイコン、塩、ゆずポン)
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2009年04月23日

鶏の照り焼き

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鶏の照り焼き(とりもも肉、しょうが、長ネギ、輪切り唐辛子、みりん、砂糖、醤油、マイタケ)
ソーセージと野菜の炒め物(ソーセージ、ししとう、ピーマン、グリーンアスパラガス、塩、こしょう、サラダ油)

今日は、体育祭。夏みたいないい天気晴れ真っ黒になるねわーい(嬉しい顔)
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2009年04月22日

小柱のかき揚げ

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小柱のかき揚げ(小柱、新玉ねぎ、グリーンアスパラ、コーン、マイタケ、卵、小麦粉、サラダ油、昆布つゆ)

豚肉と野菜の照り焼き(豚肉薄切り、キャベツ、グリーンアスパラ、ししとう、みりん、醤油、サラダ油)

Wikipedeaによるとバカガイの閉殻筋を集めたものが、小柱だそうです。
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2009年04月21日

鯵と大葉のフライ

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鯵と大葉のフライ(鯵、塩、こしょう、片栗粉、大葉、ししとう、サツマイモ、小麦粉、卵、パン粉、サラダ油)

コーンの卵焼き(フライで余った卵、缶詰のコーン、コショウ、塩、サラダ油)
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2009年04月20日

肉団子の甘酢あんかけ

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肉団子の甘酢あんかけ(豚ひき肉、塩、こしょう、しょうが、たけのこ、長ネギ、片栗粉、サラダ油、酢、昆布つゆ、砂糖、醤油)

フランクフルトとピーマンの炒めもの(フランクフルト、ピーマン、サラダ油、塩、コショウ)

ファーストトマト(ファーストトマト、塩、オリーブオイル)

肉団子の甘酢あんかけは、tokの大好物手(チョキ)
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2009年04月17日

エビ春巻き

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エビ春巻き(エビ、塩、酒、大葉、春巻きの皮、ケッチャプ、豆板醤)

ソーセージと野菜炒め(ソーセージ、キャベツ、エリンギ、新じゃがいも、ターメリック、ソース)


エビ春巻き  確か、おしゃべりクッキングで見たのだと思うんですが。。。
ただ、海老と大葉を、春巻きの皮で巻いたものです。

トマト、にんにく、玉ねぎのみじん切りと、酢、塩、胡椒のドレッシングで食べると、
簡単なのに、見た目もきれいでおいしかったです。
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2009年04月16日

鰆のムニエル

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鰆のムニエル(鰆、新じゃがいも、ピーマン、塩、コショウ、酒、小麦粉、サラダ油)

インゲンの胡麻和え(いんげん、ゴマ、昆布つゆ、醤油、砂糖)

だし巻き卵(卵、昆布つゆ、酒、砂糖、サラダ油)


ご飯に永谷園の梅干し茶漬けかけてみました(#^.^#)
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2009年04月15日

エビと野菜の中華風炒め

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エビと野菜の中華風炒め(エビ、塩、酒、片栗粉、生姜、新玉ねぎ、グリーンアスパラ、ピーマン、醤油、砂糖、豆板醤、オイスターソース、サラダ油)

スペアリブ(スペアリブ、生姜、ネギ、砂糖、酒、醤油、粒マスタード)

清見オレンジ


清見オレンジ、甘くて、ジューシーで、オレンジ色もきれい。
最近、気に入っています黒ハート
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2009年04月14日

炒り鶏

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炒り鶏(鶏肉、玉ねぎ、スナップエンドウ、こんにゃく、タケノコ、酒、醤油、砂糖、サラダ油)

サツマイモの薄切り焼き(サツマイモ、砂糖、サラダ油)

グミニィミニトマト


スナップエンドウ、今まで、てっきり、スナックエンドウだと思ってた(>_<)
改名したわけじゃないですよね^^;

グミニィミニトマトって、初めて買ってみました。
いろいろ新しいものが出てくるんですね。
味は、甘さも、酸っぱさも濃い感じ?

昨日は、お弁当大失敗で、お昼、買わせました。

餃子の皮が余っていたので、納豆、キャベツ、チーズを包んで、揚げてみたんですけど、
大判の皮を使ったせいもあってか、中身が、納豆!!って感じで、お弁当には、NGでしたぁあせあせ(飛び散る汗)
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2009年04月10日

とんかつ

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とんかつ(豚ロース、塩、こしょう、小麦粉、卵、パン粉、サラダ油、ソース)

新じゃが揚げ(新じゃが、小麦粉、塩、サラダ油)

キャベツのサラダ(キャベツ、クレソン、トマト、ゆずポン)

クレソン大好き黒ハートあの香りにうっとりです。
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2009年04月08日

鶏のピーナッツ衣揚げ

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鶏のピーナッツ衣揚げ(鶏肉、ピーマン、酒、醤油、卵、小麦粉、ピーナッツ、サラダ油)

筍のおかか煮(タケノコ、昆布つゆ、みりん、醤油、鰹節)

イチゴ


昨日、上沼恵美子さんのおしゃべりクッキング見ていたら、新玉ねぎのレンジ・ロースト、おいしそうだったなぁハートたち(複数ハート)

http://www.asahi.co.jp/oshaberi/

一度、作ってみたい!
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2009年04月07日

豚肉の野菜巻き

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豚肉の野菜巻き(豚肉の薄切り、グリーンアスパラ、長ネギ、塩、こしょう、小麦粉、醤油、みりん、サラダ油、七味唐辛子)

さつま揚げの煮物(さつま揚げ、ダイコン、みりん、昆布つゆ、醤油)

グリーンピースご飯(米、グリーンピース、塩、醤油、酒)

魚柄仁之助さんの本を読んでからは、煮物は、できるだけ少しの煮汁で、作るほうに流れています。
ゆっくり味をしみ込ませるのには向いてないかもしれないけれど、速く出来るし、無駄がなくて楽。


tok また、新しい一年が始まるね。
少し、今までと違う一年が迎えられそうな気配ぴかぴか(新しい)
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2009年04月02日

鰯の酢煮

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鰯の酢煮(鰯、酢、生姜、醤油)

鰯は、体に良いというけれど、ちょっと癖があるし、小骨がたくさんあるのも、食べにくい。
土鍋を使って、鰯がかぶるくらいのお酢で、汁がなくなるまで煮ると、小骨は問題なく食べられるし、
臭みもなくおいしい〜ハートたち(複数ハート)

脂の乗った秋刀魚でも、サイコ〜。秋刀魚は、輪切りにして、内臓をとり、昆布も一緒に、佃煮風に作ります。




posted by Roo at 10:42| Comment(1) | TrackBack(0) | 好きなもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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