2009年02月27日

鰆の味噌漬け

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鰆の味噌漬け(鰆、味噌、みりん、醤油)
ちらし寿司(ご飯、ちらし寿司のもと、卵、塩、紅生姜)
ホウレン草のごま和え(ホウレンソウ、ゴマ、昆布つゆ、砂糖)
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2009年02月26日

カツ丼

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カツ丼(豚肉、塩、こしょう、小麦粉、卵、パン粉、サラダ油、昆布つゆ、みりん、醤油、紅ショウガ)
ポテトフライ(ジャガイモ、片栗粉、塩、サラダ油)
伊予かん
昆布の佃煮
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2009年02月25日

イカのトマト煮

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イカのトマト煮(イカ、オリーブオイル、片栗粉、トマト、玉ねぎ、基本のトマトソース缶、コショウ、塩、コンソメ)
ジャガイモとソーセージのソース焼き(ジャガイモ、ソーセージ、サラダ油、コショウ、塩、ソース)
だし巻き卵(卵、昆布つゆ、みりん)
イチゴ
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2009年02月24日

フライドチキン

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フライドチキン(手羽元、ニンニク、醤油、酒、小麦粉、ごま油、ピーマン、サツマイモ)
ソラマメ(ソラマメ、塩)


また、以前と同じメニュウになってしまいそうなので、唐揚げでなく、フライドチキンと書いてみました(笑)

でも、唐揚げと、フライドチキンの違いを、ネットで調べてみたら、あながち、間違っているわけではないみたい。

ウィキペディアによると、
一般的に、唐揚げは、片栗粉、骨なし、味付けあっさり。
フライドチキンは、小麦粉、大きなカット、スパイシーな味付け だそうです。
       
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2009年02月23日

ホタテとブロッコリーのマヨネーズあえ

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ホタテとブロッコリーのマヨネーズあえ(ベビーホタテ、ブロッコリー、塩、マヨネーズ、ターメリック)
ぶりの照り焼き(鰤、小麦粉、みりん、醤油、サラダ油)
鯵の南蛮漬け(小アジ、片栗粉、サラダ油、玉ねぎ、キャベツ、ピーマン、サラダ菜、酢、昆布つゆ、砂糖、醤油、輪切り唐辛子)


レパートリーが尽きてきたな(-_-;)
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2009年02月20日

とりのつくねの照り焼き

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とりのつくねの照り焼き(とりひき肉、ネギ、シイタケ、片栗粉、醤油、酒、みりん、サラダ油)
カリフラワーの酢漬け(カリフラワー、酢、輪切り唐辛子)
サツマイモの薄切り焼き(サツマイモ、砂糖、サラダ油)
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2009年02月18日

豚肉の照り焼き

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豚肉の照り焼き(豚肉、みりん、醤油、キャベツ)
ブロッコリーのチーズ焼き(ブロッコリー、チーズ、醤油)
だし巻き卵(卵、みりん、昆布つゆ)

今日も、ちょっと寝坊。間に合った〜(*´∇`*;△
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2009年02月17日

とりの唐揚げ

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とりの唐揚げ(鶏肉、酒、しょうが、醤油、ジャガイモ、片栗粉、サラダ油)
ハムとわかめの卵焼き(ハム、生わかめ、卵、塩、サラダ油)
ホウレン草の海苔巻き(ホウレンソウ、昆布つゆ、海苔)
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2009年02月16日

鮭のムニエル

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鮭のムニエル(生鮭、しょうが、酒、醤油、小麦粉、サラダ油)
菜の花とわかめのポン酢かけ(菜の花、生わかめ、ゆずポン)
だし巻き卵(卵、酒、醤油、だしの素)
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2009年02月13日

とりそぼろ

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とりそぼろ(とりひき肉、しょうが、みりん、砂糖、醤油、紅ショウガ)
炒り卵(卵、塩、ごま油)
はたはたの干物の唐揚げ(はたはたの干物、卵、片栗粉、サラダ油)
春菊のごま和え(春菊、いりごま、昆布つゆ、砂糖)

祖父母が、秋田出身なので、ハタハタは、小さいころよく食べた懐かしい魚。
おばあちゃんは、鍋に入れたり、甘辛く煮つけたりしてました。
淡白な身は、少ししかないのに、パンパンなおなかに一杯の卵と白子。
不思議な魚だな〜。

胡麻和え、久しぶりに、すり鉢ですったら、すっごくいい香りハートたち(複数ハート)
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2009年02月10日

とり南蛮

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とり南蛮(鶏肉、長ネギ、里芋、片栗粉、サラダ油、すし酢、昆布つゆ、醤油、みりん、輪切り唐辛子)
だし巻き卵(卵、昆布つゆ、みりん)
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2009年02月09日

オムライス

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オムライス(玉ねぎ、ベーコン、カゴメ基本のトマトソース缶、コショウ、塩、サラダ油、ご飯、卵、ケチャップ)

たたきキュウリの中華風(きゅうり、すし酢、昆布つゆ、醤油、砂糖、輪切り唐辛子、ごま油)

伊予柑 
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2009年02月06日

肉団子の甘酢あんかけ

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肉団子の甘酢あんかけ(合びき、長ネギ、生姜のすりおろし、コショウ、酒、塩、醤油、みりん、酢、昆布つゆ、片栗粉、油)

レンコンとひき肉、ピーマンのひき肉詰め、サツマイモの天麩羅(レンコン、ピーマン、肉団子で余ったひき肉、片栗粉、サツマイモ、卵、小麦粉、油)




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2009年02月03日

太巻き寿司(恵方巻き)

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太巻き寿司(きゅうり、エビ、酒、塩、カニカマ、高野豆腐、昆布つゆ、砂糖、みりん、醤油、
かんぴょう、干しシイタケ、卵、すし酢、海苔、ご飯)


もう、20年以上も前、東京から、大阪へ移り住んだ時、節分に、巻き寿司(しかも丸ごと!)を食べる習慣を初めて知りました。いつの間にか、東京の方にも、この習慣が広がってきたんですね〜。

巻き寿司を作るのは、結構、楽しいので、自分で作ってます。
不器用な私でも、なぜか、そんなに失敗しないで作れます。
切るときは、どうなっているのか、ドキドキわくわく(*^^)v

あ、縁を切らないということで、切らずにそのまま食べるといいことがあると言われているみたいです。
今年は、東北東を向いて食べると願い事がかなうとか?

とりあえず、最初は、丸ごとの半分、東北東を向いて、食べてみたけれど、
う〜、苦しい。食べ終わるまで、しゃべってもいけないんですよね?
食べるのに一生懸命で、願い事するのも忘れていました^^;

やはり、巻き寿司は、一口サイズに切ってあるのを、おしゃべりしながら、ゆっくり食べたいです(笑)
posted by Roo at 20:15| Comment(2) | TrackBack(0) | 好きなもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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