2008年12月26日

ホタテのグラタン

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ホタテのグラタン(マカロニ、ホタテ、玉ねぎ、エリンギ、バター、ブイヨン、コショウ、塩、小麦粉、牛乳、チーズ)
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2008年12月24日

オムライス

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オムライス(玉ねぎ、黄ピーマン、ビーフシチューの肉、ビーフシチューのソース、ブイヨン、コショウ、塩、ケチャップ、ご飯、卵)

いつもは、ハムか、チキンの細切れ。玉ねぎに例のトマトソース缶や生のトマトを刻んで、少し入れて炒めると、ジューシーになって好き。

半熟の卵と、ちょっと酸っぱいトマトケチャップハートたち(複数ハート)
オムライス食べると幸せになる〜わーい(嬉しい顔)
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2008年12月23日

ビーフシチュー

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ビーフシチュー(シチュー用牛肉、オリーブオイル、ニンニク、トマトソース缶、塩、こしょう、トマト、人参、ジャガイモ、シイタケ)

お肉が安かったから、ちょっと豪華に。

よく煮てゼラチン質が柔らかくなった牛肉っておいしいですよね黒ハート

カゴメの基本のトマトソース缶は、カゴメから表彰されてもいいくらい多用してます(笑)
トマトの水煮缶を使って、手を加えれば、もっと、安く出来るのかもしれないけれど、
ついつい、手をかけずとも、それらしい味になるトマトソース缶を使ってしまうな〜(汗)
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2008年12月22日

ピクルス

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ピクルス(赤、黄、オレンジピーマン、玉ねぎ、きゅうり、リンゴ、ニンジン、セロリ、レモン、酢、はちみつ、塩、ローリエ、粒コショウ、グローブ)

実家の母 作です。

おいしかったので、持ってきました〜わーい(嬉しい顔)
こういうの好きなんですよね〜。

見た目もきれいだし、この季節の疲れたおなかには、ぴったりかも。

一日くらいつけておけば、食べられるそうです。

母は、市販のはちみつ入りのフルーツビネガーを使っていました。
posted by Roo at 15:52| Comment(0) | TrackBack(0) | 好きなもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年12月20日

トマトスパゲッティ

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トマトスパゲッティ(トマトソースの缶詰め、トマト、ニンニク、オリーブオイル、塩、こしょう、スパゲッティ、
パルメザンチーズ)


中2のtokが作りました(母親をこき使いつつ)。
生トマトの酸味がなかなかおいしかったです黒ハート
posted by Roo at 07:01| Comment(2) | TrackBack(0) | 好きなもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年12月19日

豚ロースと卵の煮物

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豚ロースと卵の煮物(豚ロース塊肉、卵、しょうが、ネギ、唐辛子、醤油、酒、みりん、砂糖)

薄味にして、粒マスタードをたっぷりつけて食べるのも好き。
これは、照り焼き風に、味つけてみました。

名前がちゃんと付いた料理って、あまり、つくらない。酢豚とか。。。
こんな風に、ただ、単純に、素材を煮たり焼いたりして、毎日をやり過ごしてます(笑)

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2008年12月18日

アップルパイ

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アップルパイ(冷凍のパイ生地、リンゴ、レモン、砂糖、シナモン、バター、卵黄)

リンゴを沢山いただいたので作りました。
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2008年12月15日

餃子

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餃子って、その人によって、作り方が、違いそう。

私のは、

キャベツ1/4くらいを、電子レンジに4分くらいかけて、出てきた水分を切り、
水分を飛ばしながら冷まして、みじん切りにする。

それと、

ニラ1束みじん切り、ニンニク2かけみじん切り、豚ひき肉200g
こしょう、塩、ラー油、ごま油、片栗粉

をまぜまぜし、

餃子の皮にくるむ。

大判の皮で、26個出来ました。

以前、テレビで、パリッと焼くには、皮にひだをつけない方がいいと言っていました。
その通りにしたら、確かに、この方がパリッといくような。。。

ひだひだを作っていた手間はなんだったんだがく〜(落胆した顔)

以来、速攻で、ひだひだは、省略です。


でも、きっと、何か、意味があるんでしょうね。
posted by Roo at 20:54| Comment(2) | TrackBack(0) | 好きなもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

大根の葉の炒り煮

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大根の葉の炒り煮(ダイコンの葉、ごま油、醤油、みりん、輪切り唐辛子、炒りゴマ)

大根の葉といったら、まずこれを作ってます。
ご飯にたっぷりかけて食べる。

あとは、みそ汁の具、
え〜っとなんていうんでしたっけ、青菜飯(あおなめし)って言葉ありますか?
ゆでて細かく切って塩をまぶしてご飯と混ぜるとか?
posted by Roo at 12:57| Comment(0) | TrackBack(0) | 好きなもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

無人の野菜売場

近所の農家の庭先に無人の野菜売場があります。
だんだん、こういうお店は、少なくなって行くんでしょうか?

覗いてみるだけで、温かな楽しい感じがします。

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「ホウレン草は、長さ「80cm」以上に生長しますが「30cm」以上になると味がのってきます。
スーパー等では、絶対に買えません。
まだの方は、ぜひ食べてください!!」

と書いてあります。へぇ〜、そうなんですね。
風邪で、休んでる息子も、うまいっ、最高ってたくさん食べてました。

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これで、150円です。やすっわーい(嬉しい顔)
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2008年12月14日

鯵の南蛮漬

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鯵の南蛮漬け(鯵、エリンギ、レンコン、片栗粉、黄ピーマン、みずな、ゆず、輪切り唐辛子、酢、砂糖、みりん、昆布つゆ、醤油)


南蛮漬って大好きなんです。
酸っぱいもの好きハートたち(複数ハート)

いつもは、小アジを頭と内臓だけ取って作るんですけど、フライ用におろしたのを売っていたので、
使ってみました(丸ごとの方がおいしいかなぁ〜)。

エリンギの揚げたのを、お酢につけるとgoodでした手(チョキ)


P.S.玉ねぎスライス忘れてた〜〜exclamation×2
これ、重要でしたexclamation×2 う、う〜、最近、ボケボケですがく〜(落胆した顔)
posted by Roo at 00:54| Comment(2) | TrackBack(0) | 好きなもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年12月13日

甘酒

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甘酒(酒粕、砂糖、しょうが)

すりおろしショウガを入れた甘酒、寒くなるとおいしいですよね。
でも、家族で飲むのは、私だけ。
お砂糖沢山入れた、鍋一杯の甘酒が、2〜3日でなくなるのを考えると恐ろしい〜。
posted by Roo at 09:56| Comment(0) | TrackBack(0) | 好きなもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年12月10日

鳥の照り焼き丼

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鳥の照り焼き丼(鶏肉、醤油、みりん、砂糖、酒、輪切り唐辛子、山椒、卵、塩、海苔)

ピーマンとじゃこの炒り煮(ピーマン、じゃこ、みりん、醤油、昆布つゆ、ごま油)

たたききゅうりの中華風(きゅうり、酢、醤油、ゆずポン、砂糖、ごま油、ラー油、輪切り唐辛子)
posted by Roo at 06:01| Comment(2) | TrackBack(0) | お弁当 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年12月09日

豚の生姜焼き

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豚の生姜焼き(豚ロース、生姜、醤油、酒、キャベツ、エリンギ、ピーマン)

ポテトサラダ(ジャガイモ、玉ねぎ、人参、きゅうり、塩、コショウ、マヨネーズ、ハム)

沢庵(沢庵、シソの葉、ゴマ)
posted by Roo at 06:03| Comment(0) | TrackBack(0) | お弁当 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年12月08日

ちらし寿司

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ちらし寿司(ちらし寿司の素、ゴマ、卵、塩、たけのこ、スナップエンドウ、ゆず、みりん、醤油、昆布つゆ、砂糖、)

ねぎま(ネギ、昨日のマグロの刺身、醤油、みりん、昆布つゆ、山椒)

ホタテの照り焼き(ボイルホタテ、みりん、醤油、シソの葉)
posted by Roo at 05:56| Comment(0) | TrackBack(0) | お弁当 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年12月06日

煮込みハンバーグ

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煮込みハンバーグ(合びき、玉ねぎ、ぶどうパン、牛乳、コショウ、塩、ナツメグ、トマトソースの缶詰、ブイヨン、ソース)

トマトスパゲッティ(スパゲッティ、オリーブオイル、コショウ、塩、煮込みハンバーグのソース、エリンギ、スナップエンドウ)

リンゴとサツマイモのキャラメル焼き(リンゴ、サツマイモ、シナモン、砂糖、レモン)
posted by Roo at 06:20| Comment(3) | TrackBack(0) | お弁当 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年12月05日

炒りとり

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炒りとり(鶏肉、エリンギ、たけのこ、人参、レンコン、スナックエンドウ、砂糖、みりん、醤油、ごま油)
ホウレン草のだし巻き卵(卵、ホウレン草、みりん、昆布つゆ、サラダ油)
キャベツの即席漬け(キャベツ、ゆず、輪切り唐辛子、塩、昆布つゆ)
posted by Roo at 06:14| ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | お弁当 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年12月04日

鯖の立田揚げ

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鯖、レンコン、エリンギの立田揚げ(鯖、しょうが、醤油、酒、片栗粉、エリンギ、レンコン)
大根の即席漬け(ダイコン、レモン、昆布つゆ、塩、輪切り唐辛子)
ホウレン草の海苔巻き(ホウレンソウ、海苔、昆布つゆ)

いつもと同じように撮ったのに、写真、暗いですね。
posted by Roo at 06:28| ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | お弁当 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年12月03日

ロースカツ

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ロースカツ(豚ロース)
リンゴとキャベツのサラダ(塩もみキャベツ、リンゴ、酢、砂糖、コショウ、輪切り唐辛子)
卵とジャガイモのマヨネーズあえ(昨日の夜のおでんの卵、ジャガイモ、胡椒、塩)
posted by Roo at 00:00| ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | お弁当 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年12月02日

野菜の豚ロース巻き

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野菜の豚ロース巻き(豚ロース薄切り、ネギ、ピーマン、みりん、醤油、サラダ油)
はんぺんのチーズ焼き(はんぺん、パルメザンチーズ)
大根の梅昆布はさみ(大根、うめぼし、昆布の佃煮)
こんにゃくの炒り煮(こんにゃく、砂糖、昆布つゆ、醤油、輪切り唐辛子、サラダ油)
posted by Roo at 00:00| ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | お弁当 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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